Диктор :

В 18 веке царское правительство начало передачу плодородных Ставропольских земель дворянству. И отовсюду на эти земли потянулись обозы переселенцев. Основную массу переселенцев составляли крестьяне-выходцы из внутренних губерний России... Переселение крестьян носило неорганизованный характер. Особенно оно усилилось после отмены крепостного права.

Обездоленные реформой крестьяне устремились на окраины страны. Большую притягательную силу имело Предкавказье. Движутся подводы с переселенцами ... Ранней весной 1878 года жители Полтавской губернии задавленные нуждой и голодом, в поисках лучшей доли, прибыли на земли, принадлежащие большей частью казне, частью обществу с. Дмитриевского, нашли плодородную, равнинную, не очень холмистую местность, имеющую пресные источники, выбрали подветренную сторону, расположились в балке реки. Более пожилой крестьянин произнес: " Вот и наша Тахта...", что означало по-монгольски "стоянка".

С того времени в балке р. Тахта расположились первые поселенцы» так называемые Тахтинские хутора. Эти хутора и положили начало селу Тахтинскому, позднее с. Тахта, до 1872 года Ставропольского уезда, а с 1872 г. Медведенского уезда, Ставропольской губернии. В 1873 году в Тахтинских хуторах насчитывалось всего 10 дворов с 51 жителем. На 1881 год в селе уже насчитывалось 206 дворов с 1894 жителями. Прирост населения происходил в основном за счет переселенцев Полтавской губернии, Черниговской, Харьковской и Воронежской. (Колонны с переселенцами движутся и располагаются на площаде, этим самым инсценируют заселение села...)

Тахтинцы занимались земледелием и скотоводством. Они сеяли пшеницу, ячмень, овес, просо, разводили крупный рогатый скот. В 1893 году в селе было 525 дворов с 3 723 жителями. Население села имело 12 616 десятин земли, 660 лошадей, 477 рабочих волов, 2 373 крупного рогатого скота, 10 323 овцы и других животных…

В селе в это время насчитывалось 9 магазинов – и лавок, 7 питейных заведений, 2 маслобойни и 22 ветряные мельницы, одна министерская школа, в которой обучались 22 мальчика и 3 девочки. Медицинскую помощь жителям оказывал живущий в селе фельдшер, у него же была небольшая аптечка. Среди жителей седа были распространены такие заболевания, как глазные и оспа.

Засуха, сопровождающаяся обыкновенными восточными и юго-восточными ветрами, открытые степные пространства, недостаток воды, отсутствие лесов давали на протяжении многих лет неурожаи, На 1899 год в селе насчитывалось 5 294 человек жителей. Общие дела сельчан решались на сельском сходе. В 1906 году тахтинцы активно выступали против насилия и произвола царизма и крупных землевладельцев.


Сайт управляется системой uCoz