|
КОСТЕЦКИЙ Петр Петрович
На встрече с учащимися школы
Подлинник этой благодарности хранится в Музее
Петр Петрович открывает Комнату Боевой Славы
Родился в 1923 г. в с. Тахта Красногвардейского района Ставропольского края. Окончил семь классов средней школы и пехотное училище. В Советскую Армию ушел добровольцем в 1941 г. Участник Великой Отечественной войны с 1942 по 1945 г. Командир стрелкового взвода. За боевые заслуги награжден орденами Отечественной войны II степени и Красного Знамени. В боях был дважды ранен. Умер в октябре 1951 г.
В апреле 1945 г. гвардейская стрелковая часть, в которой служил комсомолец Федор Ротко, после многодневных ожесточенных боев, вышла к косе Фришт-Нерунг, что юго-западнее Пилау. Засевшие там фашисты оказывали упорное сопротивление. Надо было форсировать пролив, отделявший землю от косы. Такая боевая задача была поставлена перед третьим стрелковым батальоном, в составе которого был взвод Федора Ротко.
Ночь выдалась на редкость темная, без звезд. Дул порывистый ветер, гнавший в проливе крупную волну. У берега глухо плескалась вода. В ту ночь солдаты взвода не спали. Окутанная темнотой коса, где притаились гитлеровцы, казалась мертвой и зловещей, а перед ней лежал широкий и холодный пролив. Было очень тихо, ничто не предвещало жаркого боя. Лишь изредка на той стороне пролива взлетали в небо немецкие ракеты. После их вспышек тьма становилась еще гуще, еще непрогляднее.
— Все готово?— шепотом спросил офицер командиров отделений.
— Орудие, боеприпасы погружены?
Десантники уже были у самой цели, когда гитлеровцы открыли по ним ураганный огонь. Фашистские мины, ударяясь о поверхность воды, разлетались на сотни осколков, бороздящих воду. Младший лейтенант Федор Ротко стоял посреди катера, как капитан на командирском мостике судна. Казалось, он не замечал рвущихся вблизи мин и снарядов, не слышал ни грохота артиллерии, ни треска ружейной стрельбы. Все его внимание было сосредоточено на том, как быстрее добраться до цели, ухватиться за землю.
Катера один за другим подходили к берегу. Ротко первым ступил на занятую врагом землю.
— За мной! Ура! — закричал он и повел своих гвардейцев навстречу атакующим гитлеровцам.
В траншее завязалась рукопашная схватка. Тем временем на захваченный плацдарм уже высаживались одна за другой стрелковые роты батальона. К утру, враг был выбит из первой и второй траншей. В этом бою взвод уничтожил 180 и взял в плен 230 фашистов.
А днем солдаты взвода уже получили новый приказ: захватить господствующую над местностью высоту. И она была взята. Это значительно улучшило положение находящегося в окружении стрелкового батальона. Вместе с тем взвод отрезал пути к оборонявшемуся в г. Пилау противнику.
С потерей высоты гитлеровцы не могли примириться. Они обрушили на стрелковый взвод шквал артиллерийского и минометного огня. Маленький гарнизон высоты во главе с Ротко сдерживал фашистов сильным огнем из траншей. Все кругом затянуло едким дымом. Потом огненный налет сразу прекратился. Наступила недобрая тишина. Враги готовились к решающему броску.
Они полезли вперед, и их уже отделяло от траншеи 120—150 метров. Советские воины ничем не выдавали себя. Потом сразу заговорили пулеметы, автоматы. Огненный барьер встал на пути гитлеровцев, и те из них, кто не был убит или ранен, побежали обратно.
Младшего лейтенанта вызвали к командиру батальона. Пока он вернулся, его взвод отбил еще две контратаки гитлеровцев. А вскоре фашисты снова открыли огонь по защитникам высоты, затем ринулись на стрелковый взвод, обходя его с двух сторон. Но и эти контратаки врага были отбиты с большими для него потерями.
С наступлением темноты все затихло. Лишь изредка слышались короткие автоматные и пулеметные очереди да в небо взмывали ракеты. А рано утром фашисты начали новый обстрел позиций взвода. Мощные огневые налеты следовали один за другим почти через равные промежутки времени. Высота сплошь была покрыта воронками. Потом вражеская пехота опять повела наступление на высоту с трех сторон.
Лейтенант Ротко приказал солдатам огня без команды не открывать. Фашисты уже находились совсем близко, а высота молчала. Поднявшись во весь рост, вражеские солдаты двинулись на казавшуюся вымершей высоту. Но она ожила. Заговорили пулеметы, автоматы, в гитлеровцев полетели гранаты. Затем взвод советских солдат во главе с Федором Ротко ринулся в стремительную атаку. Гитлеровцы не выдержали их натиска, попятились назад.
В конце дня фашисты еще раз попытались взять высоту. В разгар боя был убит наводчик станкового пулемета. Враги были уже у самой цели. Тогда Федор Ротко по траншее добрался до пулемета, и свинцовый ливень вновь начал косить гитлеровцев. В тот момент Ротко был контужен, но он оставался у пулемета. Врага отбросили назад. В этом бою командир взвода уничтожил 30 фашистов.
Неравный бой был выигран. Взвод младшего лейтенанта Федора Ротко удерживал высоту до тех пор, пока не подошли наши наступающие части.
Всё солдаты и сержанты взвода были награждены орденами и медалями, а их командир комсомолец Федор Ротко удостоен звания Героя Советского Союза
|
Родился 10.06.1919 г. В с. Тахта Ипатовского района Ставропольского края в семье рабочего. Русский. Участник Великой Отечественной войны с 1942 года. Звание Героя Советского Союза присвоено 17.11.1943 г. Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями. Жил в г. Одессе. Умер 17.09.1984 г.
Глухо шумит под холодным ноябрьским ветром пролив. В белесом свете луны, ныряющей в низких тучах, изредка блеснут волны. Прижимаясь друг к другу от злого ветра, десантники готовились к очередному броску. Впереди -Керченский полуостров, впереди бой. И будет он не менее жестоким, чем за Новороссийск...
Командир минометного расчета гвардии сержант Петр Костецкий взглянул на часы: впереди целая ночь. На рассвете катера десанта высадят их на вражеском берегу. Сколько уже своей земли освободили они, от Терека до Тамани прошел с боями со своим расчетом Петр. Последний горячий бой — за Новороссийск. В корму катера, с которого десантировался к причалам порта расчет Костецкого, попал снаряд. Минометы и весь боезапас — как ветром сдуло. Катер накренился. И в этот решающий момент командир расчета, подняв над головой автомат, устремился на причал в ад огня, увлекая за собой бойцов. Они ворвались в здание электростанции, превращенной немцами в крепость...
Да, схватка была такой, что после боя сидел Петр на камне около бухты, веря и не веря, что жив, не ранен... Вот так же плескалась рядом холодная черноморская волна, но было уже утро.
...Едва успели окопаться в уже непрочной темноте, как немцы открыли по их позиции артиллерийский огонь. В дыму и багровом пламени вставал над Эльтигеном рассвет. Чуть стих артиллерийский огонь, увидели, как ползет со стороны Камышбуруна колонна бронированных машин и около батальона пехоты в грузовиках.
- К бою! - услышали бойцы команду командира роты капитана Цикоридзе.
Минутой спустя огонь из пяти 82-миллиметровых минометов накрыл колонну. Костецкий увидел, как вспыхнул «его» грузовик от прямого попадания, как врассыпную бросились бежать оставшиеся в живых немцы. Неплохо для начала. Вражеская колонна сломалась, уже несколько грузовиков запылало на дороге. Но танки, за которые пряталась наступающая пехота, продолжали двигаться вперед. Вот они уже в нескольких десятках метров от позиции десантников. Гранатами и бутылками с горючей жидкостью встретили они танки. Оставив на поле боя несколько пылающих машин, немцы откатились.
Не успели перекурить — новая атака. Снова танки. И снова десантники дали отпор врагу. Уже и день догорал, и счет вражеским атакам потерян. Один за другим вышли из строя минометные расчеты. Сержант вел огонь один. Пристрелялись фашисты к позиции минометчиков, все гуще стали взрывы вокруг. Осколком сорвало часы с руки. Не чувствуя ее, Костецкий все же перенес свой миномет в другое место. И вновь открыл огонь по наседающей лаве серо-зеленых мундиров.
С последней миной он не спешил, погладил ее лоснящийся бок, тщательно выверил прицел и успел увидеть, что взорвалась она в гуще убегающих врагов.,; Еще успел Костецкий услышать раскатистое «ура!» морских пехотинцев, преследовавших врага. Потом был взрыв, поглотивший все звуки, свет и день...
Он очнулся в госпитале. Спеленатый бинтами, скосил глаза на соседнюю койку. На ней сидел солдат, баюкая перевязанную руку. Встретив взгляд Петра, он улыбнулся:
- Ну, оклемался, братишка?
- Мы где? — спросил Петр.
- Порядок. На Большой земле.
- А Эльтиген?
- А Эльтиген и Керчь наши уже. Отдыхай, герой.
И не подозревал солдат, подбодривший Петра, как близок был он к истине. Через две недели вышел Указ о присвоении сержанту Костецкому звания Героя Советского Союза
РОТКО Федор Никитович
Родители Никита Иванович и Мария Васильевна
Ротко Екатерина - сестра
Ротко Нина - сестра
Ротко Николай - брат
Сообщение о присвоении школе им. Ф.Н. Ротко
Материал собран и обработан из разных источников в том числе и
из книги Герои Ставрополья. В период подготовки к празднованию
60-летия со дня Победы Советского Союза над фашисткой Германией
в Музее школы идет обновление стендов, экспонатов, витражей и
материала для экскурсоводов.
|