Школьные музеи в Интернете

Это материал о защитниках Родины, жителях села, учащихся, ушедших защищать родной край в партизанский отряд


Со школьной парты в бой

Отшумел выпускной вечер 10 класса. Счастливые выпускники разошлись по домам. А на утро всех поразила страшная весть – война!

Вчерашние десятиклассники, призванные военкоматом, стали воинами Красной Армии. На фронт уходили все мужчины села. В сентябре 9 и 10 классы стали самыми старшими в школе. Неожиданно стали выпускниками в 1942 г. 9 классы.

Фашисты захватили Ростов и надвигались на Ставрополье. Военкомат вывез мальчиков 9 класса на восток. Там они получили военную подготовку и были направлены в действующую армию.

Вот их имена:

1. Астанин Фёдор
2. Бережной Михаил
3. Баранов Фёдор
4. Бондарь Василий
5. Василенко Александр
6. Дерун Иван
7. Жужель Николай
8. Каблучков Иван
9. Курносова Вера
10. Колесников Михаил
11. Крицкий Иван
12. Коляко Михаил
13. Колодко Николай
14. Мамонов Пётр
15. Пракопец Захар
16. Пинчук Николай
17. Сюсюкин Алексей
18. Сахань Владимир
19. Чурсин Николай

В конце 1941 г. в армию был призван классный руководитель 10 класса учитель химии Лысенко, класс начал распадаться и мне поручили его собрать и довести до выпускных экзаменов. Так я стала классным руководителем сразу двух классов. Но вскоре 10 класс начал редеть. Ребята уходили в училища и в действующую Красную Армию. До выпуска 10 класса дошла лишь половина класса. Сразу после выпуска последние партии шли на фронт.

Учителей-мужчин брали на фронт в первые месяцы войны, а женщины могли идти на фронт после окончания учебного года. Елена Андреевна Кокташ и Таисия Ивановна Mакшицкая стали истребителями – бойцами партизанского отряда имени Алексея, который действовал под Ставрополем вместе с другими партизанами. После выпуска десятого класса ушла на фронт и я в 44-ю миномётную дивизию.

В школе на зиму не было топлива и 9 классам приходилось ходить в Лесную Дачу за дровами. Многие остались вечно молодыми, отдав свою жизнь за нашу свободу и жизнь. Они выполнили свой долг.


Партизанский отряд имени «Алексея»

В 1942 году Красная Армия с кровопролитными боями отходила вглубь страны. Гитлеровцы рвались к берегам Волги. Краевой комитет партии принял решение эвакуировать скот и технику на восток, организовать партизанские отряды на Ставрополье. Партизанские отряды, созданные под руководством краевого комитета партии, ушли на восток в буруны. Партизанский отряд, в котором были и тахтинцы, носил имя «Алексей».

Командиром был Ленёв Михаил Михайлович, а комиссаром Матрёныч Иван Николаевич. В отряде насчитывалось 29 человек. Партизаны совместно с кавалерийской дивизией Кириченко вели оборонительные бои, совершали внезапные налёты на немецкие гарнизоны. Сопровождать скот из Тахты поручили Герасиму Товстолуцкому, Фёдору Дамополову, Егору Саенко, Андриану Шишне. Последние отары погнали Артём Полун, Александр Гвозденко и Семён Байрак. Началась эвакуация населения.

Трудно пришлось тем, кто не смог уйти и был захвачен гитлеровцами на оккупированной территории. Чтобы укрепить свою власть, фашисты старались запугать советских людей, унизить их, а некоторых физически уничтожить на страх другим. Так погибла умная, чуткая и культурная учительница филолог Лилия Яковлевна Крутянская, эвакуированная к нам из Молдавии только зато, что она была еврейкой, фашисты зверски расправились с ней. Её и больную её мать фашисты расстреляли на окраине села вместе с другими евреями, жившими в селе Тахта.

Не одну благодарность командования получили за отличное выполнение боевых заданий разведчики Андрей Панченко, Н. Никитенко, Тимофей Вовченко, Д. Холод и Андрей Кожевников.

Иван Кашуба с двумя партизанами Лидой Гришенко и Надей Аноловой направился в немецкий тыл, чтобы передать населению распоряжение: помешать фашистам угнать оставшийся скот, не дать взорвать школу, мельницы и другие объекты, спасти уцелевшие государственное и колхозное добро. Задание было успешно выполнено. Школу не дали взорвать.


Всего несколько фотографий учащихся 9-10 классов - со школьной парты на фронт


Из воспоминаний
учительницы истории СШ № 8
1940-1942 гг. Л. Сушко


© Краевой конкурс «Никто не забыт и ничто не забыто»
Сайт управляется системой uCoz