|
Это материал о защитниках Родины, учителях, проработавших в стенах родной школы многие годы
Полун Андрей АртёмовичРодился в 1920г. в с. Тахта. Грозный 1942 год… Молодой учитель становится солдатом при истребительном батальоне. Июнь 1942 г. Сапёрная рота Полупанова под Сталинградом вливается в гвардейскую дивизию стрелкового полка. А молодой учитель назначается командиром сапёрного взвода. В 1943 г. Андрей Артёмович получает звание старшины. Первое боевое крещение близ г. Серафимовичи. И длинная суровая дорога на запад: Румыния, Польша. Полунова дважды останавливала вражеская пуля. После второго ранения он был уволен в запас. И вот опять у классной доски, а на груди «Орден Славы III степени», медали: «За победу над Германией 1941-1945 гг.», «За оборону Сталинграда». Два года проработал он учителем и был избран председателем райкома. Андрей Артёмович продолжает вести активную работу, как председатель совета ветеранов при Тахтинской Сельском совете.
Сабукарёв Георгий КузьмичРодился в 1913 г. в станице Стодеревьевской. До войны он работал учителем начальных классов. Об этой профессии мечтал давно. Поэтому и пошёл после школы в педагогическое училище. В 1939 г. Георгий Кузьмич призван в ряды Советской Армии. Он воевал на Центральном и Северо-Западном фронтах. В прибалтийских республиках Георгий Кузьмич отличился необыкновенной храбростью, находчивостью, решительностью. Ранение не заставило его задержаться в госпитале. И вот он опять в строю. Все долгие годы воевал за Родную землю. Прошли годы и пополнились боевые награды. Медали: «30 лет Советской Армии и Флота», «20 лет Победы над Германией», "50 лет Вооружённых сил СССР", «40 лет Победы над Германией». |
Учителя Великой Отечественной войны
Зиновьев Алексей ГеоргиевичРодился 15 марта 1913 г. 20 декабря 1941 г. Алексей Георгиевич – учитель Тахтинской средней школы № 8 был призван в ряды действующей армии. Алексея Георгиевича записали в строительный батальон, который находился в Новочеркасске. Осенью 1942 г. Алексей Георгиевич тяжело заболел, попал в госпиталь и был снят с военного учёта. В стране шла страшная война, и молодой учитель считал, что его место на фронте. Добравшись до Саратова, он добровольно идёт в Армию и направляется под Москву на Западный фронт. Далее за отличные боевые действия получал несколько раз благодарности. Алексей Георгиевич награждён медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кениксберга», «За победу над Германией», «20 лет Победы над Германией в 1941-1945 гг.» С 15 декабря 1945 г. по август 1973 г. непрерывно работал учителем в Тахте – преподавал математику, черчение, физику и рисование. Алексей Георгиевич отдал школе и детям 42 года. А односельчане навечно занесли его имя в список почётных жителей с. Тахта.
Постол Пётр ДмитриевичРодился 17 февраля 1926 г. в маленьком селе Ново-Андреевка, в семье крестьянина. Его мать воспитывала пятерых детей. Отец как враг народа был осуждён на 10 лет. Отец Петра Дмитриевича скончался в 1942 году. Тогда Петру Дмитриевичу было 16 лет. На фронт не брали. И тогда он с колхозниками отправляется эвакуировать колхозный скот. Мать и не знала, что увидит сына через 8 лет. Пётр Дмитриевич добровольно ушёл в ряды Красной Армии. Так 16-ий мальчишка стал солдатом. С боями прошёл он от Кавказа до города Грац. В 1950 г, согласно приказа министра обороны СССР, был уволен в запас в звании старшины. Когда Пётр Дмитриевич вернулся домой, ему было уже 24 года. Далее его направляют преподавателем в среднюю школу с. Тахта. На груди учителя позванивали боевые награды: «Орден Отечественной войны 1941-1945 гг.», «Орден Славы». Медали: «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта».
Булюкин Александр РодионовичРодился в 1925 г., в селе Юмагузино, которое раскинулось на берегу Белой реки. Семья рано лишилась отца, и мать вынуждена была уехать в г. Оренбург на заработки, а маленький Саша воспитывался у бабушки. В мае 1942г. Булюкин вступил в комсомол. А через месяц началась война. В январе 1943 г. он был направлен в военное училище в г. Львов. Основным учителем была война. Александр Родионович был награждён медалью «За боевые заслуги». Далее, Пухов вручил ему орден «Красной звезды». С 1945 г. Александр Родионович в бой идёт коммунистом. День Победы он встретил в немецком городе Ортельсбурге. Это был самый счастливый день для всех фронтовиков. Далее на груди Александра Родионовича медали: «За боевые заслуги», «За победу над Германией 1941-1945гг.», «За взятие Кениксберга», 30 лет Советской Армии и Флота», «20 лет Победы над Германией», «Ветеран труда». |
© Краевой конкурс «Никто не забыт и ничто не забыто» |