Школьные музеи в Интернете

Это материал о защитниках Родины, учителях, проработавших в стенах родной школы многие годы


Полун Андрей Артёмович

Родился в 1920г. в с. Тахта.

Грозный 1942 год…

Молодой учитель становится солдатом при истребительном батальоне. Июнь 1942 г. Сапёрная рота Полупанова под Сталинградом вливается в гвардейскую дивизию стрелкового полка. А молодой учитель назначается командиром сапёрного взвода. В 1943 г. Андрей Артёмович получает звание старшины.

Первое боевое крещение близ г. Серафимовичи. И длинная суровая дорога на запад: Румыния, Польша. Полунова дважды останавливала вражеская пуля. После второго ранения он был уволен в запас. И вот опять у классной доски, а на груди «Орден Славы III степени», медали: «За победу над Германией 1941-1945 гг.», «За оборону Сталинграда». Два года проработал он учителем и был избран председателем райкома.

Андрей Артёмович продолжает вести активную работу, как председатель совета ветеранов при Тахтинской Сельском совете.


Сабукарёв Георгий Кузьмич

Родился в 1913 г. в станице Стодеревьевской.

До войны он работал учителем начальных классов. Об этой профессии мечтал давно. Поэтому и пошёл после школы в педагогическое училище. В 1939 г. Георгий Кузьмич призван в ряды Советской Армии.

Он воевал на Центральном и Северо-Западном фронтах. В прибалтийских республиках Георгий Кузьмич отличился необыкновенной храбростью, находчивостью, решительностью. Ранение не заставило его задержаться в госпитале. И вот он опять в строю. Все долгие годы воевал за Родную землю. Прошли годы и пополнились боевые награды. Медали: «30 лет Советской Армии и Флота», «20 лет Победы над Германией», "50 лет Вооружённых сил СССР", «40 лет Победы над Германией».


Учителя Великой Отечественной войны

Зиновьев Алексей Георгиевич

Родился 15 марта 1913 г.

20 декабря 1941 г. Алексей Георгиевич – учитель Тахтинской средней школы № 8 был призван в ряды действующей армии. Алексея Георгиевича записали в строительный батальон, который находился в Новочеркасске. Осенью 1942 г. Алексей Георгиевич тяжело заболел, попал в госпиталь и был снят с военного учёта. В стране шла страшная война, и молодой учитель считал, что его место на фронте. Добравшись до Саратова, он добровольно идёт в Армию и направляется под Москву на Западный фронт.

Далее за отличные боевые действия получал несколько раз благодарности. Алексей Георгиевич награждён медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кениксберга», «За победу над Германией», «20 лет Победы над Германией в 1941-1945 гг.»

С 15 декабря 1945 г. по август 1973 г. непрерывно работал учителем в Тахте – преподавал математику, черчение, физику и рисование.

Алексей Георгиевич отдал школе и детям 42 года. А односельчане навечно занесли его имя в список почётных жителей с. Тахта.


Постол Пётр Дмитриевич

Родился 17 февраля 1926 г. в маленьком селе Ново-Андреевка, в семье крестьянина.

Его мать воспитывала пятерых детей. Отец как враг народа был осуждён на 10 лет. Отец Петра Дмитриевича скончался в 1942 году. Тогда Петру Дмитриевичу было 16 лет. На фронт не брали.

И тогда он с колхозниками отправляется эвакуировать колхозный скот. Мать и не знала, что увидит сына через 8 лет. Пётр Дмитриевич добровольно ушёл в ряды Красной Армии. Так 16-ий мальчишка стал солдатом. С боями прошёл он от Кавказа до города Грац. В 1950 г, согласно приказа министра обороны СССР, был уволен в запас в звании старшины.

Когда Пётр Дмитриевич вернулся домой, ему было уже 24 года. Далее его направляют преподавателем в среднюю школу с. Тахта. На груди учителя позванивали боевые награды: «Орден Отечественной войны 1941-1945 гг.», «Орден Славы». Медали: «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта».


Булюкин Александр Родионович

Родился в 1925 г., в селе Юмагузино, которое раскинулось на берегу Белой реки. Семья рано лишилась отца, и мать вынуждена была уехать в г. Оренбург на заработки, а маленький Саша воспитывался у бабушки.

В мае 1942г. Булюкин вступил в комсомол. А через месяц началась война. В январе 1943 г. он был направлен в военное училище в г. Львов. Основным учителем была война. Александр Родионович был награждён медалью «За боевые заслуги». Далее, Пухов вручил ему орден «Красной звезды».

С 1945 г. Александр Родионович в бой идёт коммунистом. День Победы он встретил в немецком городе Ортельсбурге. Это был самый счастливый день для всех фронтовиков. Далее на груди Александра Родионовича медали: «За боевые заслуги», «За победу над Германией 1941-1945гг.», «За взятие Кениксберга», 30 лет Советской Армии и Флота», «20 лет Победы над Германией», «Ветеран труда».



© Краевой конкурс «Никто не забыт и ничто не забыто»
Сайт управляется системой uCoz