|
Это материал о защитниках Ленинграда, народных мстителях, участниках боев с Японией и дошедших до Берлина
Этот стенд о земляках - ветеранах Гражданской войны, провожавших на войну с фашистами своих земляков
Связь нескольких поколений - крепка и нерушима. И воины-афганцы достойно занимают место в Музее
На территории нашего района и ближайших труднодоступных местах вели борьбу с фашистами
партизаны, в основном жители нашего села
Участники Сталинградской битвы - жители нашего родного села Тахта
Многие жители нашего села были участниками обороны Кавказа и с боями, освобождая родную землю, дошли до Берлина
|
ЛИТОВЧЕНКО
Ярослав
Ученик 10 класса
ГОУ СОШ № 8 с. Тахта
Ипатовского района
Ставропольского края
Память о войне стала для нас, живых, одним из источников нравственного и гражданского самосознания.
Так пусть же,
Пусть же
От верхов до устья
Не убывает памятью народ.
Историческая память – это человеческая ценность, живая вода духовности. Юрий Бондарев писал: «Без памяти не существует ни государство, ни искусство, ни само человечество». Знание истории своего народа, истории своего села – это, прежде всего, знание души, духа народного.
Все дальше и дальше от нас годы войны. Сегодня мы, правнуки тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны, сидим за партами. Мое поколение родилось под мирным небом, но в наших сердцах живет память о тех, кто отдал свою жизнь для того, чтобы у нас была счастливая жизнь.
Меньше остается людей, которые ее видели. Мы проявляем огромный интерес к важнейшим этапам истории Великой Отечественной войны, к памяти о тех, кто преподал урок героизма всему человечеству. Ведя поисковую работу, мы сами становимся нравственно богаче, учимся сопереживать участникам событий.
Они исполнили солдатский долг суровый
И до конца остались Родине верны.
И мы в историю заглядываем снова,
Чтоб день сегодняшний измерить днем войны.
Испепеляющим огнем прошлась война по Ставропольской земле, оставив после себя сотни безвестных могил. Память о них мы сохраним навеки.
Наш поисковый отряд «Патриот» ведет поисковую работу, собирает материал о ратных и трудовых подвигах земляков, участников Великой Отечественной войны. Поиск ведем мы, правнуки воинов, вернувшихся и не вернувшихся с полей сражений.
В музее Боевой Славы наше школы, которая с гордостью носит звание Героя Советского Союза Ф.Н. Ротко, собран материал, из которого мы узнаем, как земляки узнали о войне.
Журналист Иван Ромасев написал книгу «Тахтинцы», из которой мы узнаем как это было…, это было 22 июня 1941 года.
Председатель колхоза Иван Таран услышал телефонный звонок. Он взял трубку, лицо его помрачнело. Между бровей обозначилась глубокая борозда. В кабинете наступила тишина. Казалось и птицы умолкли за окном.
Война…
У памятника Владимиру Ильичу Ленину собрались на митинг сотни тахтинцев. Над площадью прозвучали речи секретаря райкома партии Матреныча, бывшего партизана Герасима Товстолуцкого. У военкомата – толпы людей. Никита Ротко провожал своего сына: «Смотри, сынок, не подведи». И он не подвел, исполнил свой долг перед Родиной, за совершенный им подвиг в 1943 году младший лейтенант Ф.Н. Ротко был удостоен звания Героя Советского Союза.
Тогда ушли в бой за Родину тахтинские коммунисты Иван Тулупов, Константин Колодко, Кузьма Федоровский. Добровольцами отправились на фронт красные партизаны Кирилл Лищета, Григорий Плугов, Василий Лупка. Взялись за оружие Иван Крикун, Петр Ворошилов, Дмитрий Соляник, братья Андрей и Яков Бублик.
3 июля на сельской площади собралась вся Тахта. Наконец из репродуктора раздался знакомый, чуть взволнованный твердый голос. Председателя Государственного Комитета Обороны Сталина: «… Над нашей Родиной нависла серьезная опасность. Враг жесток и неумолим. Я призываю свой народ сплотиться вокруг партии, Советского Правительства для самоотверженной поддержки Красной Армии и Красного Флота, для разгрома врага, для Победы».
И наши земляки, как и миллионы граждан нашей многострадальной Родины, встали на защиту Отечества.
Родина высоко оценила беспримерный подвиг своих защитников. Более девятисот тахтинцев были награждены орденами и медалями. Война потребовала много жертв. Триста сорок из тысячи девятьсот верных сынов Тахты остались на поле брани.
Получили звание Героя Советского Союза Ф.Н. Ротко и П.П. Костецкий. Учениками, учителями, с помощью односельчан собран богатый материал в музее Боевой Славы. Свято хранится в памяти прошлое: никто не забыт, ничто не забыто. Историческая память – великая сила, нравственная и культурная.
Я являюсь экскурсоводом в музее Боевой Славы. Когда провожу экскурсии, мной овладевает чувство гордости за бабушек и дедушек, родственников своих товарищей, соседей по дому и улице, лица которых смотрят на нас со стендов, альбомов.
ДАЛЬШЕ
|