На память о святой дружбе. Встреча с однополчанами

У витрины со страницами близкой по духу газеты

Встреча с руководителями совхоза

Походной колоной к вечному огню

Много удивительных, замечательных людей живут в нашем селе. Но мне хочется рассказать о человеке, увлеченном своим делом, добром и ответственном, мужественном и честном ветеране Великой Отечественной войны Полун Андрее Артемовиче.

Долгое время мы проводили с ветераном, прежде чем смогли написать об этом прекрасном человеке. Со слов его жены, друзей, Андрея Артемовича мы узнали, что родился он в 1920 году в селе Тахта. Так и осталась его жизнь навсегда связанной с родным селом. Только война да годы учебы надолго разлучали их.

Андрей Артемович рассказывает, что в грозном 1942 году он пошел на войну. Молодой сельский учитель становится солдатом при 21 истребительном батальоне. В июне 1942 года саперная его рота под Сталинградом переформировывается и вливается в 14-ю гвардейскую дивизию 38 стрелкового полка. А молодой учитель назначается командиром отделения саперного взвода и получает звание – младший сержант.

Деловые качества Андрея Артемовича, его организаторские способности, умение всегда находить самые верные решения в любых ситуациях не могли оказаться незамеченными. Он назначается помощником командира взвода в звании сержант, затем командиром взвода в звании старший сержант.

За высокие производственные показатели и умелую организацию труда на строительстве оборонительных сооружений он был в январе 1942 года награжден грамотой.

Андрей Артемович поведал нам о 57-й армии и своей прославленной 14 гвардейской дивизии. Армия была сформирована в г. Сталинграде в сентябре-ноябре 1941 года командующим армии генерал-лейтенантом Рябышевым Дмитрием Ивановичем. 24 января 1942 года 96-й горнострелковой дивизии присваивается Гвардейское звание. Это была первая гвардейская стрелковая дивизия на Южном фронте и на Украине.

В феврале 1942 года 96-я горнострелковая дивизия в составе 57-й армии принимает участие по расширению и укреплению Барвенковского выступа на Харьковщине, но здесь ее как и другие соединения Южного и Юго-Западного фронтов постигает трагическое майское окружение. Гвардейское знамя дивизии было сохранено и дивизия в п. Бударино Сталинградской области заново возродилась.

В августе 1942 года, после доукомплектования, в составе 63-й армии, а потом и 21-й армии (в последующем 6-я гв. армия) дивизия форсирует р. Дон и совместно с другими частями создает Донской плацдарм в районе г. Серафимовича, с которого 19 ноября 1942 года началось стратегическое окружение Сталинградской группировки вражеских войск. Затем 14-я гвардейская стрелковая дивизия ведет бои в составе 3-й гвардейской армии генерала Д. Д. Лелюшенко.

В начале февраля 1943 года дивизия вступает на землю Советской Украины, освобождает часть населенных пунктов Краснодонского и Лутугинского районов, а 14 февраля в составе 3-й гвардейской армии освобождает г. Ворошиловград. С марта 1943 года дивизия в составе 57-й армии генерала Н.А. Гагена на Харьковщине. В ночь на 23 августа дивизия одна из первых ворвалась в город, южную окраину, освободила территорию Харьковского тракторного завода, захватила аэродром, военный городок и плиточный завод.

Далее дивизия вела кровопролитные бои по освобождению Мерефы, Ново-Водолаги, Краснограда. В ночь на 25 сентября 1943 года на подручных средствах дивизии с ходу, в районе с. Шульговка, форсирует Днепр и создает Верхнеднепровский плацдарм. Это был первый плацдарм в составе войск 57-й армии. За успешное форсирование Днепра 12 человек получают звание Героя Советского Союза.

В январе 1944 года дивизия в составе 53-й армии генерала И.М. Манагарова на ее левом фланге совместно с другими частями наносит отвлекающий удар по противнику в направлении на село Малая Виска. А основные силы армии, соединившись с войсками 1-го Украинского фронта в районе пос. Звенигородка окружали Корсунь-Шевченковскую группировку врага.

В марте 1944 года дивизия в составе 5-й гвардейской армии генерала А.С. Жадова успешно овладевает г. Новоукраинка и железнодорожным узлом Помошная, за что и была награждена орденом Красного Знамени. Развивая наступление в юго-западном направлении дивизия освобождает районные центры – Добровеличковку и Ольшанку, на подручных средствах форсирует Южный Буг и освобождает населенные пункты северо-западной части Николаевской области.

В первых числах мая 1944 года 5-я гвардейская армия, в составе которой была и 14-я гвардейская стрелковая дивизия, была выведена из днестровского плацдарма во фронтовой резерв и передислоцирована в Румынию, в район г. Ботошаны. Дивизия совершает 300-километровый марш и сосредотачивается лагерем в Урученском лесу. Преследуя отступающего противника, полки нашей дивизии с ходу форсировали реку Вислоку и к исходу 6 августа овладели г. Мелец и создали плацдарм на левом берегу Вислоки, а 8 августа, выйдя на рубеж: Сгурска Воля, Плавска, перешли к обороне.

6-й гвардейский отдельный противотанковый дивизион был награжден орденом «Богдана Хмельницкого 3-й степени», а 33-й гвардейский артполк получил наименование «Висленский». 30 августа завершилась Львовско-Сандомирская наступательная операция и войска 1-го Украинского фронта перешли к длительной и прочной обороне.

Под утро завязалась кровавая битва с немцами. Горели бронетранспортеры, дымилось, громыхало поле боя. Где-то близко раздался раскатистый взрыв снаряда. Неожиданная острая боль пронзила глаз. После лечения Андрей Артемович был отправлен в запас. 14-я гвардейская дивизия, после перегруппировки войск и ввода в состав 34 гвардейского корпуса, совершила 200-километровый марш и 16 апреля форсировала р. Нейсе и овладела опорным пунктом Мускау, потом и г. Вейсвассером. Преследуя отступающего противника, дивизия и части корпуса продвигались на 60-70 километров в сутки. 23 апреля дивизии правого фланга 5-й гвардейской армии вышли к р. Эльба, а наша дивизия, прикрывая левый фланг армии, вышла на р. Шпрее и штурмом овладела г. Била.

За умелые боевые действия при овладении г. Дрезденом личному составу 5-й гвардейской армии была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего, а 4 июня 14-я гвардейская стрелковая дивизия была награждена орденом Кутузова 2-й степени.

Преследуя бегущего противника, передовые части 5-й гвардейской армии 9 мая вошли в Прагу, а до 11 мая продолжались бои с отдельными группами фашистских войск и в частности наш 38 гвардейский полк добивал большую группу врага и местечке Мельник.

За отличные боевые действия при освобождении Праги приказом ВГК № 368 от 9 мая 1945 года всему личному составу 5-й гвардейской армии была объявлена последняя благодарность. 9 мая 1945 года была учреждена медаль «За освобождение Праги» и личный состав дивизии был награжден этой медалью. Так под стенами Праги 14-я гвардейская стрелковая дивизия 11 мая закончила свой боевой путь.

В связи с сокращением Вооруженных Сил страны 14-я гвардейская Винницкая, дважды ордена Ленина, Краснознаменная, ордена Кутузова 2-й степени стрелковая дивизия имени Яна Фабрициуса в июне 1946 года была расформирована. Гвардейские знамена дивизии и ее частей переданы на вечное хранение в Центральный музей Советской Армии в Москве.

Вот такую удивительную историю поведал нам ветеран. Очень жаль, что после ранения в глаз ему не пришлось вернуться на фронт. Но он с таким чувством и гордостью рассказывает о своих однополчанах, что диву даешься, что можно так сохранить дружбу, привязанность к своим друзьям, после стольких лет разлуки.

ДАЛЬШЕ

Сайт управляется системой uCoz